Spillinge sind eine Pflaumenart, genauer genommen eine Wildpflaume. Selten noch zu finden, jedoch voller Geschmack und sehr gesund, gibt es zu der hier gezeigten gelben Sorte auch Arten mit leuchtend roten Früchten.
Bis 1900 waren die aromatischen Spillinge auf jedem Markt zu finden. Heutzutage gibt es sie nur noch in unserer Gegend – also im Osten Deutschlands – und im Norden. Die kleinen Früchte sind schwer maschinell zu bearbeiten, das brachte sie in’s Aus.
Bedauerlicherweise.
Ihr Geschmack ist einzigartig fruchtig-säuerlich und geht bei sehr reifen Früchten in ein honigsüßes Aroma über. Reife Früchte bringen es auf einen Zuckergehalt von 19%.
Der Baum blüht im Frühjahr als einer der ersten im üppigen weiß, damit sind Spillinge eine wichtige Bienenweide.
Vereinzelt findet man sie in meiner Gegend in Gärten mit altem Baumbestand und auch wild wachsend.
Mein Nachbar besitzt noch aus dem Nachlass des Voreigentümers seines Hauses einen Spillingsbaum, der jedes Jahr über und über blüht und massenhaft Früchte trägt. Schon als ich Kind war, wurde ich von den beiden alten Leutchen mit den Früchten beschenkt. Noch immer trägt der Baum jährlich reiche Frucht und sein neuer Besitzer setzt die alte Tradition des nachbarlichen teilens fort. Seinen Vorgängern würde das sehr gefallen und mir ist es eine immer wiederkehrende Freude.
Nach einem Sturm schmücken die herabgefallenen Früchte den gesamten Fußweg, er kehrt die gelbe Pracht dann einfach zusammen. Es sind zu viele…
Nun hat er am Wochenende die Leiter in den Baum gestellt und pflückt den ganzen Tag die goldgelbe Last.
Spillinge ergeben köstlichstes Kompott und durch ihre hohe Fruchtsäure eine feine – sehr gut gelierende – Marmelade, für alle die es gern leicht säuerlich mögen.
Zudem sind die Früchte sehr gesund.
Die Fruchtschale enthält viele Pflanzenstoffe, die vor Herzinfarkt und Krebs schützen. Spillinge helfen mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen bei Gallen- und Leberproblemen sowie bei Stoffwechselerkrankungen. Zu den Inhaltsstoffen gehören: Carotin, Vitamin B1, B2 und B6. Weiterhin Niacin, Panthenolsäure, Folsäure und selbstverständlich Vitamin C. Auch mit Spurenelementen ist die kleine Frucht großzügig bedacht. Eisen, Zink, Kupfer, Kalzium und Magnesium liefert sie uns.
Die in den Früchten enthaltene Fruchtsäure fördert zudem die Sekretion der Speicheldrüsen, was appetitanregend wirkt. Diese Eigenschaft unterstützt die Genesung bei schweren Erkrankungen.
So klein wie der Spilling ist, genauso wertvoll ist er.
Es ist mit etwas Aufwand verbunden, die nur daumenkopfgroßen Spillinge zu entkernen. Für knappe 5 Kg brauche ich eine reichliche Stunde.
Magdarbeiten liegen mir aber und ich kann, während die Hände fleißig beschäftigt sind, die Textsicherheit meiner Volkslieder auffrischen, die Schaukelinhaberin singt gerne mit, soll sie den Text lernen, muss er bei mir sicher sitzen.
So vergeht die Zeit schnell und im kühlen Haus lässt es sich aushalten.
Einige der leckeren Pfläumchen landen in meinem Mund, der Rest wird püriert.
Mit Schale selbstverständlich. Es ist nicht möglich, die kleinen Früchte zu häuten und die Schale enthält die wertvollsten Inhaltsstoffe. Nur die Farbe der Marmelade wird dadurch ein wenig dunkler.
Ein Teil des Fruchtpürees friere ich ein, ich werde ein Eis daraus machen…vielleicht im Winter. ..
3 Liter koche ich zu Marmelade, die sehr gut geliert und mit ihrem säuerlichen Geschmack eine ganz besonders köstliche ist. Ich mische Gelierzucker 3:1 und 2:1 hälftig und gebe die entsprechende Fruchtmenge dazu. Noch ein bisschen Ascorbinsäure hinein, damit die Farbe aufhellt und der säuerliche Geschmack betont wird und dann alles zum kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen.
Kurz vor Ende der Kochzeit gebe ich noch ein paar Fäden Safran dazu.
Die Fäden in kleine Stückchen teilen und in wenig Wasser ziehen lassen und dies dann ganz zum Schluss in die Marmelade rühren. Safran verliert bei langem kochen seinen Duft. Und genau den – den herrlichen, unvergleichlichen Safranduft – möchte ich auf meinem Frühstücksbrötchen, zur Verschönerung meines Morgens haben. Und ein wenig soll er meine Spillingsmarmelade farblich verbessern.
Es kommt ein kleiner, feiner Wintervorrat zusammen, den ich in der Familie verteilen werde.
Ein Gläschen ist für den freundlichen Nachbarn.
Als ich es ihm – noch warm – bringe, pflückt er immer noch die feinen, rarer werdenden Früchtchen.
Es wäre zu schade, wenn der Spilling ganz in Vergessenheit geraten würde.
Moin – wenn ich mich recht erinnere, war der Geschmack recht säuerlich – stand im Stadtgarten bei uns und ein Jahr „durften“ wir statt arbeiten, für den Chef den Baum komplett leer pflücken…
(entzückende Wespen)
LG
Maccabros
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Sind sie auch…durch die Wärme der diesjährigen Sonne ein süßer Genuss.
Guten Morgen. ..komm gut durch diese Woche
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ich liebe diese säuerlichen kleinen dinger. wir haben einen alten baum auf einer wiese hier in der nähe. ich werde mir auch 2, 3 gläser machen 🙂
danke für den schönen beitrag.
wir haben grade apfelmus und senfgurken eingekocht. eine schöne zeit 🙂
komm gut in deine woche!
❤
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Apfelmus kommt auch noch dran…ich bräuchte eine Küchenhilfe😉
Liebe Grüße und komm gut durch die Woche.
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diese wird eine gute woche 😀 der große sohn ist auf dem rückflug und trifft morgen zu hause ein ❤
küchenhilfe wäre mal was gutes 🙂
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Schön!
Ich wünsche euch eine gute Zeit miteinander. 🙂
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danke ❤
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Guten Morgen liebste Arabella.
Wir sind heute zur Übung schon mal um sieben Uhr aufgestanden (von selbst aufgewacht). Denn morgen geht es los mit dem Arbeiten.
Ich habe schon Bammel davor. Habe ich doch lange nichts mehr gemacht.
Aber ich versuche, nicht zu oft daran zu denken, sondern mir zu sagen, dass ich es einfach mal ausprobiere. Wenn es geht geht es und wenn nicht dann nicht. Damit versuche ich, mich zu beruhigen.
Wir wünschen Dir einen schönen Tag mit vielen guten Erlebnissen ❤ ❤
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Ich hab schon an dich gedacht.
Lass keine Angst aufkommen, denk an sie Vorteile und fasse Vertrauen zu dir.
Ganz fest denke ich an dich.<3
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Vielen vielen Dank 🙂 🙂 ❤ ❤
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😘
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Hmmmmmmmmm, eine Kollegin hat vor ein paar Wochen einen Kuchen mit „normalen“ und diesen gelben Pflaumen mitgebracht (zuerst dachte ich, es wären Mirabellen, waren es aber nicht) und dem Kollegium zum Verzehr freigegeben. Was soll ich sagen, kaum hatte sich herumgesprochen, wie lecker er war, blieb er nicht lange an seinem Ort… 😀
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Ich bin auf’s Eis gespannt…und Kuchen hätte bei mir auch nicht lange gehalten, mir war zu heiß zum backen;-)
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Hier wäre das auch in den letzten drei Wochen undenkbar gewesen. Das Eis klingt faszinierend. Eine Kugel deiner Kreation mit einer Kugel Vanille und ein bisschen Pistazie… Himmlisch!
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Hmmmm
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Die mag ich gern und finde es echt seltsam, dass die Menschheit echt vergessen hat, wie Früchte selbst geerntet schmecken … vor allem hier in der Großstadt. Niemand pflückt Pflaumen oder Holunder … alles wird im Supermarkt gekauft – als ob die Verschmutzung der Früchte dort weniger ist!
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Recht hast du.
Es gibt einen feinen Blog „Mangoldfreunde“, die haben am Rand der Stadt ein Stück Land, auf dem sie ihr Gemüse anbauen. Dort lese ich gern, sind auch Berliner…
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Danke für den Tipp, … die Seite suche ich doch glatt mal!
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http://mangoldfreunde.wordpress.com/
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Gerade gestern, als wir übers Land führen, habe ich mich gefragt, ob es wohl kleine, rote Mirabellen sind, die da an manchen Straßenbäumen leuchteten. Leider standen sie immer so, dass man mit dem Auto nicht gut anhalten könnte.
Schön, hier heute eine Antwort gefunden zu haben. Danke.
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Die Roten sind auch sehr köstlich. ..
Liebe Grüße
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Ein toller Beitrag zur ‚Katharinenpflaume‘, die ähnlich schmecken soll wie meine heiß geliebten Mirabellen, ebenfalls klein, gelb und säuerlich.
Meine Großmutter kochte Renekloden ein, mit Zimt und Vanille, auch ein innig geliebter Hochgenuss.
Von den Spillingen lese ich heute bei Dir zum ersten Mal.
Nun kenne ich eine weitere Sorte, mal vielen lieben Dank!
Morgengrüße✨
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Genau. Spillinge heißen auch Katharinenpflaume.
Mit den köstlichen Renekloden sind sie nicht zu vergleichen. Und in ihrer Kleinheit macht das verarbeiten Arbeit…nichts für moderne Zeiten…oder eben gerade doch;-)
Einen lieben Gruß aus dem verdorrenden Sachsen…
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….oder eben gerade doch….✨
Ohje…es wird für Euch Zeit, die Regentrude zu rufen.
Ich fürchte, sie lebt im Teutoburger Wald…😉✨
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Weck sie mal😘
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Du Optimistin…lies das Märchen noch mal genau…😘💫
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Vielleicht bist du Sternzeichen Jungfrau😂😂😂
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Nein, ich bin Böckin…das wird nix.
Erstens…und zweitens macht sie hier einen äußerst aufgeweckten Eindruck, so oft wie es hier gallert…das Spinnwebgewölk hängt dann überm Berg fest, dass man nur noch schieben will…☔️
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Hm. ..dann mal sehen…;-)
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Glaubst du, die von uns gesammelten Mirabellen sind Spillinge ?
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Tja, so auf einen Blick schwer zu sagen..,kommt auf Größe und Kernform an.
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etwas kleiner wie Mirabelle oder gleichgroß,kern löst sich nicht vom Fruchtfleisch
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Klingt nach den Spillingen. Die Zweige des Baumes sind dornenlos und er blüht schon Ende März.
Ich schick dir mal ein Foto vom Baum.
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ja blüht schön
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Und wann?
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auweia, das weiß ich nicht mehr
🙂
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😂
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Seufz…wie gern wäre ich der freundliche Nachbar….lecker, lecker!
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😉
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Da wart ihr aber fleißig! Hmm… lecker!
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😊
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lecker klingt das! Seeeehr lecker! 🙂
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Ihr seid ja Marmeladenfachkräfte…<3
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Wir sind immer noch in der Probe- ähm Ausprobierzeit 😉
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😉
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Aus Nachbars Garten schmecken die immer am Besten . Dir noch einen schönen Abend. L.G.
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Und ganz liebe Grüße zu dir.:-)
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ein Wort :köstlich……mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen…
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zwischen “ grube ( potsdam ) “ und “ schlänitzsee “
gibt es eine straße
es is eine offizielle straße die aber mehr als hundeweg dient
mittig dieser straße gibt es hundert meter ab von der straße
eine brombeerinsel
wenn der ronnyherrchen dort raus kommt sieht er aus
als hätte in ein rudel wölfe in der mache gehabt
das sört ihn aber nich
aber die straße wurde mal irgendwann bepflanzt
und dort wachsen deine gefototen früchte zu hauf
wir kochen nich ein
wir entsteinen im mund/ maul
wenn sie da sind
hab ich lust drauf fress ich die dingers auch
ansonsten haut der ronny sich den bauch voll
vieles oder auch alles hat bei uns seine zeit zum essen
kräuter sammelt er manchmal auch
und dann sieht es bei uns aus wie in ner hexenküche
überall trocknet das kräuterzeug
wie du dir vielleicht vorstellen kannst
ein genuss für meine nase
soviel natur in ner betonwohnung
das hat nich jeder hund
wir warten auf den herbst
zum pilze trocknen
🙂
ich muß erstmal raus
gruß bella 🙂
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😂😂😂
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