Beim Anbinden der Tomatenpflanzen sind ein paar Tomätchen, noch grün, abgebrochen. Schade drum. Ich mach was aus ihnen – ein Relish von grünen Tomaten.
In der englischen Küche darf Relish nicht fehlen. Das süßsäuerliche, stückig-sämige Püree aus mariniertem Obst oder Gemüse wird dort traditionell kalt verwendet. Als Brotaufstrich oder als kalte Soße zu Fleischgerichten und Gegrilltem.
Ich mache das nicht kilogrammweise, sondern verarbeite nur meine abgebrochenen Tomätchen. Das sind 300g, weiter braucht es dafür:
300g grüne Tomaten
100g Zwiebel
25ml milden Weißweinessig
1/2 TL Senf
1/2 TL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Paprika
ein kleines Stück Ingwer
einen Hauch Vanille
Die Tomaten entkerne ich und schneide sie in grobe Stücke, ebenso die Zwiebel.
Darauf gebe ich Zucker und Salz, decke die Schüssel ab und lasse sie über Nacht im Kühlschrank stehen.
Am nächsten Tag koche ich alles,
vermischt mit Essig und Senf und den Gewürzen,
auf und lasse es offen einköcheln, bis die Flüssigkeit reduziert ist, das dauert etwa eine halbe Stunde.
Mit den vielen Stückchen ist das nicht meins, deshalb püriere ich mein Relish grob, obwohl das nicht dafür typisch ist und es so eher an ein Chutney erinnert, dennoch flüssiger ist und auch deutlich säuerlicher.
In saubere Gläschen gefüllt, ist das grüne Tomaten Relish lange haltbar und eine leckere, kalte Soße, besonders köstlich zu gegrillter Hühnerbrust. Weder zu scharf, noch zu süß oder zu sauer gibt es eine pikante Würze.
Grillen, Wärme, Relish, Hühnerbrust …, ach klingt das alles gut. Ich sitze hier in voller Montur und das Licht reicht kaum zum schreiben, aber so ist er, der August 2017 😉 Guten Morgen liebe Freundin 🙂
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Guten Morgen lieber Arno,
bei solchem Wetter lebe ich auf:-)
Es wird bald wieder sonniger, ich genieße diese Sommerpause sehr.
Herzliche Grüße
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Der neue Mixer hat ja gar keine Zeit, sich abzukühlen ! 🙂
Das Rezept klingt lecker, ich bin ein Fan von Relish beim Grillen.
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Du hättest sicher mehr Stückchen lieber:-) 🙂 🙂
Die Soße ist richtig gut.
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Ein paar müssen drin sein, sonst ist es ja ein Mus 🙂
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Jawoll
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Jetzt haste mich mit einem Rezept gekricht. Ha! Das hier schrub ich grad meine Kladde ohne Probieren und das schaffte noch nicht mal meine Mamaaa. Grüne Tomaten in Kombi mit Vanille und Ingwer. Mein Töcherlein wird das lieben! Und ich erst😍
Zum Schluss eins meiner Lieblingszitate überhaupt:
Das Geheimnis liegt in der Soße😉👌
Danke✨🦋
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Für Scharfe gern auch mit Curry und scharfen Pfeffer:-) 🙂
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Beides Gewürze, die ich total mag…some like it hot…in Kombi mit Chili vielleicht auch interessant…
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Nicht für micz;-)
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Ich liebe Chili. Doch in Vanillepudding schmeckt es nicht jedem…😉
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😂😂😂
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Fantastisch. Sonst mache ich grüne Tomaten immer ein.
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Schmeckt auch sehr gut.:-)
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Wenns richtig scharf ist, wärs auch meins. Eher zu Kurzgebratenem aus der Pfanne, ich bin ja nicht sooooo die Grillerin. Eine schöne Verwertungsidee! Lieben Gruß Antje
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Ihr scharfen Mädels hier…Hühnerbrüstchen sind fein dazu:-) 🙂 🙂
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Glaub ich gleich!
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Und ich dachte immer Grüne unreife Tomaten darf man nicht essen.
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Die sind ja nicht roh:-)
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Aber unreif, oder? Ich mein es gibt ja auch eine grüne Sorte.
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Ja, die sind unreif, weil abgebrochen. In diesem Fall nicht schlimm, das schmeckt ausgezeichnet.
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Man lernt nie aus.
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http://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/id_67105848/gruene-tomaten-zubereiten-was-sie-beachten-sollten.html
Lies mal hier…
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Vielen Dank. Das war sehr informativ.
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Das freut mich. Beim Suchen nach Rezepten lerne ich immer dazu:-)
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Nicht nur du. Beim ersten Mal Koch ich nach Anleitung. Beim zweiten Mal verändern wir meistens etwas.
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Finde ich schön…das Verändern
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Wir ändern es Familiengerecht ab. Meist stimmen die Mengen Verhältnisse auch nicht zu einander.
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Das ärgert mich an vielen Rezepten auch.
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Manchmal sind die Mischungen echt fragwürdig.
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Selbstgemachte Grillsoßen sind einfach die Besten! Wir kaufen gar keine mehr und probieren immer wieder neue Rezept-Ideen aus. Diese hier klingt sehr fein und wir können uns gut vorstellen sie zu testen. 🙂
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Fein:-)
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