Wenn ich kann, schlafe ich zu gern aus. Ein Mohnzopf ist gut vorzubereiten und das Aufstehen fällt deutlich leichter. Ich mache ihn aus kalt angesetztem Hefeteig. Es braucht dafür:
250g Mehl Typ 550
100ml Wasser
5g Salz
1 TL Honig
25g Hefe
1/2 Ei
Der Rest ist einfach. Ich siebe das Mehl und gebe alle anderen Zutaten hinein.
Die Hefe löse ich in lauwarmen Wasser auf
und knete alles mit dem Handrühgerät durch.
Der Teig kommt abgededeckt für mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank.
Erstaunlich wie gut der Teig auf diese Art geht. Ich teile ihn auf der bemehlten Arbeitsfläche
Nun kommt der Mohn darauf, vorher pinsele ich sie mit Eiermilch ein, so haftet der Mohn besser. Noch mal gehen lassen und dann in den auf 120 Grad vorgeheizten Backofen geben. Nach 10 Minuten die Temperatur für weitere 15 Minuten auf 200 Grad hoch drehen.
Das duftet wie beim Bäcker und schmeckt sehr gut, auch am Nachmittag.
Herrlich, wenn frisch Gebackenes duftet! Ein genussvolles Wochenende wünsche ich dir!
LikeGefällt 2 Personen
Das wünsche ich dir auch:-) 🙂 🙂
LikeGefällt 1 Person
Leider muss man beim Backen immer so lange auf den Teig warten.
Das vermiest es mir ein wenig.
Sauerteig, Hefe … alles gut und schon. Aber ich kann einfach nicht warten.
LikeLike
Fällt mir auch schwer;-)
LikeLike
Kochen mag ich lieber, auch wenn ich lange kochen oder vorbereiten muss.
6 Stunden klingt so nach Aktivität einer Tagesmutti. Wenn ich abends so einen Teig ansetze, müsste ich mitten in der Nacht aufstehen. Setzte ich ihn morgens an, müsste ich mittags Feierabend machen.
Also dann wird das nix mit dem Backen und mir.
LikeLike
Er kann auch länger im Kühlschrank bleiben.
Aber du kochst so gut, da musst du nicht noch backen.
LikeLike
Dann wäre ich ja der Traum(haus)mann !
Nee, is gut so wie es ist.
LikeGefällt 1 Person
Kalter Hefeteig? Ist mir komplett neu, sieht aber richtig lecker aus!
LikeLike
Hab ich von meiner Schwiegermutter gelernt. Es geht so viel einfacher.
LikeLike
Und da lernt man immer, Hefe möge das nicht und würde dann nicht mitspielen… tztztz
LikeLike
Erstaunlich…
LikeLike
jaja
LikeGefällt 1 Person
Da fällt das Aufstehen leicht, wenn der Geruch von Mohnzopf durchs Haus wandert. (Der rechte Mohnzopf könnte auch schon ein Hähnchen für Mittags sein).
LikeLike
Fast;-)
LikeGefällt 1 Person
Das Aufstehen hat sich gelohnt. 🙂 LG und ein schönes Wochenende, Eberhard
LikeLike
Ein schönes Wochenende für dich lieber Eberhardt, ich hoffe, du hast frei.
LikeGefällt 1 Person
Hatte ich. Danke. 🙂
LikeGefällt 1 Person
Ach sooooooooooooooo! Jetzt verstehe ich das mit dem Mohn 😀 Ich dachte du meintest eine süße Mohnfüllung, hihihi. Ich geh mal runter von der Leitung und sage einfach, dass dein Mohnzopf sehr lecker ausschaut liebe Freundin 🙂
LikeGefällt 1 Person
Das ist eine feine Idee🌹
LikeGefällt 1 Person
Zwei Nasen in die Luft streckend den feinen Duft in uns einsaugend sitzen wir hier und träumen von einem Mohnzopf zum morgigen Sonntagsfrühstück…..
LikeLike
Guten Appetit euch beiden
LikeGefällt 1 Person
Wir danken Dir liebe Wörterfee
LikeGefällt 1 Person