Der Winter bringt endlich Schnee.
Die Kinder und die Natur jubeln um die Wette.
Im Garten verdeckt er die ersten grünen Spitzen, die schon schauten.
Glitzernde, weiße, kalte Welt…
Dann hole ich mir eben Grünes auf den Tisch, mit der Hilfe von Avocados.
Die birnenförmigen – auch Butterfrüchte genannten Früchte – enthalten reichlich gesunde ungesäuerte Fettsäuren. Seit über 10.000 Jahren werden sie kultiviert.
Fast nie reifen sie am Baum, der walnusbaumartig groß werden kann. Sie fallen unreif herab und reifen dann nach.
Für den Export werden sie unreif geerntet und dann in den Handel gebracht. Ob sie dort fachgerecht gelagert werden ist für mich als Kunde schwer einzuschätzen, deshalb ist es ratsam keine weichen Früchte zu kaufen.
Avocados reifen zu Hause gut nach, wenn sie neben Äpfeln gelagert werden.
Diese strömen „Reifegase“ (Ethylen) aus, die bei daneben gelagerten anderen Früchten den Reifeprozess beschleunigen.
Gibt die Avocado dann bei leichtem Druck nach, ist sie reif.
Im Handel finden sich hauptsächlich zwei Sorten – Fuerte-Avocados und Hass-Avocados.
Mild im Geschmack und mit glatter, grüner Schale ist die Fuerte-Avocado. Färbt sich ihre Schale schwarz ist das ein sicheres Zeichen für den Verderb der Frucht.
Die würzige Hass-Avocado färbt sich dagegen mit zunehmender Reife schwarz und ist erst dann von bestem Genuß.
Schwarz würde ich sie trotzdem nicht kaufen, sondern grün gekauft zu Hause nachreifen lassen.
Neben den gesunden pflanzlichen Fetten enthalten Avocados in großen Mengen Kalium und die wichtigen Vitamine E und A.
Ohne Vitamin A keine Blutbildung. Das in der Frucht enthaltene Kupfer hilft zusätzlich dabei.
Der hohe Anteil an Mannoheptulose, einer spezielle Zucker- bzw. Kohlehydrateart hat therapeutischen Nutzen. Damit werden die auf Glukose angewiesenen Nerven- und Gehirnzellen besser versorgt.
Die Avocado verfügt über Lezithin, auch das stärkt die Nerven.
Nach meinem Mittagessen sollte ich mich also fit und vital fühlen.
Die Avocado schneide ich der Länge nach um den Kern herum auf.
Den Kern so spät wie möglich entfernen, er enthält Enzyme. Diese verlängern die Haltbarkeit der Frucht. Auch das schnelle Verfärben des Fruchtfleisches beim Kontakt mit Sauerstoff verhindern sie.
Um die grüne Farbe so gut wie möglich zu erhalten, beträufle ich das Fruchtfleisch unmittelbar nach dem Öffnen mit Limettensaft.
Dann löffle ich es aus.
Für meine Avocadosoße brauche ich außerdem:
2 TL Basilikum
1/2 TL Dill
1 große Knoblauchzehe
1-2 EL Olivenöl
Limettensaft von 1 Limette
30 g Parmesan
Den Parmesan reibe ich möglicht klein, alles zusammen kommt in ein hohes Gefäß und wird pürriert.
Zum Schluß kommt ein klein wenig Olivenöl dazu, dann mixe alles noch einmal auf.
Es duftet nach Knoblauch und Basilikum, würtzig ist der Hauch Dill wahrzunehmen. Gemeinsam mit der grünen Farbe bringt das Frühlingsgedanken.
Ich habe mir eine Pfanne warm gestellt. In ihr ist ein klein wenig Olivenöl mit noch weniger Butter zerflossen.
Dahinein gebe ich meine bissfest gekochten Spaghetti.
Die Avocadosoße kommt dazu und ich vermische alles, ohne es stark zu erhitzen.
Wunderbar dazu passt ein Stück gebratener Lachs.
Frühlingshaft grün ist es auf meinem Teller, ich bekomme gute Laune und werde die Wochen bis zum Frühlingsbeginn sicher gut überstehen.
Das ist mal ein Frühstück ! ***
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Nor!!
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Guten Morgen 🙂 🙂
Man kann die Avocado zum Reifen auch in Zeitungspapier einwickeln,
falls man gerade keine Äpfel hat.
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Stimmt:-)
Guten Morgen
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Klau ich mir.
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Geschenkt:-)
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Moin Moin!
Lecker – Avocados mag ich gern..danke für das Rezept!
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Gern
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Hätte ich nicht gerade eben erst gefrühstückt…
Morgendlichschöne Grüsse aus dem blauhimmlischen Bembelland, Ihr Herr Ärmel
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Den blauen Himmel schicke ich mit besten Grüßen zurück.
Einen feinen Tag wünsche ich Ihnen, Ihre Arabella
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Ein ganz tolles Rezept und ein wirklich interessanter Bericht. Ich habe auch schon Avocado verwendet, aber nie als Sauce, also wird es mal Zeit – danke und guten Morgen Arabella 🙂
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Geht fix, schmeckt wirklich gut.
Einen feinen Tag wünsche ich❄❄❄
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Na, das schreit ganz laut „Probier mich aus! Looooos!“
Lecker!
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Schmeckt seeehr gut.:-)
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Da bin ich sicher!
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Das liest sich nach Nachmachen (= sehr lecker).
Liebe Grüße
Christiane 🙂
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…fix, einfach und schmeckt.:-(
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Uh…:-) …so rum ist richtig
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*lach* 🙂
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sicher ein seeehr leckerfeines mahl. 🙂 leider nicht für mich.
dafür haben wir auch so herrlich schnee.
ich habe sogar einen schneemann heute ❤
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Schneemänner trösten ganz hervorragend.:-) 🙂 🙂
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hast du ihn gesehen? 😀
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Deinen?
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hihi, ja, nun warst du schon schauen 🙂
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⛄
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So viel Schnee ich wünsche dir einen schönen Tag und eine gute neue Woche lieber Gruß Gislinde
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Einen lieben Gruß zu dir.
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Liebe Arabella hab einen schönen Montag hier ist der Winter angekommen es ist 5 Grad minus sei ganz lieb gegrüßt Klaus in Freundschaft
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Hier auch❄❄
Liebe Grüße
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Avocado = Soulfood
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Genau:-)
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Lecker, lecker!!! Guten Appetit, oder schon gehabt zu haben 🙂
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Danke:-)
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Winter und Schnee, ok, hoffentlich nicht zu lange und das Essen ist sehr lecker anzuschauen, eine gute Woche wünsche ich
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*hmmmmmmmmm,… so lecker und wird garantiert von mir nachgekocht.
Auch bei uns ist es sehr kalt geworden, heute -9° , aber dafür Sonnenschein dazu und es war ein Traumwintertag ❤
Schönen Abend für dich
und kuschelige Grüsse vom Kaminofen 😉
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Feines Wetter❄❄❄❄
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Kochinnovation!!! 😀
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Hofknicks.
…und ohne Zucker und Fleisch;-)
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… ebent… Gluten freier Kniefall möglich… und Essenshorizonterweiternd 😉
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Glutenfrei nicht, aber du kannst deine Nudeln entsprechend wählen.
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… das meinte ich… 😍
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👍
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Interessant und schmackhaft. Danke
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Und einfach:-)
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