Nicht nur das die Apfelbäume in meinem Garten von meinen Großeltern gepflanzt worden sind und dadurch zur Familie gehören, sie haben ausschließlich gute Eigenschaften.
Im Frühjahr strahlen ihre Blütensterne, im Sommer spendet ihr dichtes Blätterdach Schatten, im Herbst beschenken sie mich mit Äpfeln und im Winter sind sie lebendige Statuen, die den Vögeln willkommener Sitzplatz sind, wenn sie von ihrer Einkehr im Futterhäuschen einen Landeplatz zum Verzehr der Körnchen brauchen.
Schon mit den ersten Sonnenstrahlen beginnen die Knospen dicker zu werden und nähren die Hoffnung auf den Frühling.
Der Apfel ist eins der ältesten Nahrungsmittel.
Göttinen schlugen sich um einen (goldenen) Apfel, der so am Ende Auslöser des Trojanischen Krieges war, die Bibel kennt das Rosengewächs. Wer wem zuerst den Apfel reichte…wer weiß…
Sicher ist jedoch der hohe Vitamin- und Spurenelementegehalt.
Über 30 Vitamine stecken in Äpfeln, darunter Vitamin B1, B2, B6, E, natürlich C und das Provitamin A
Dazu kommen Niacin und Folsäure.
Die Frucht ist reich an Kalium, Phosphor, Kalzium, Magnesium und Eisen. Dabei besteht sie zu 85% aus Wasser und hat pro Apfel cirka 60 Kilokalorien.
Den gezielten Apfelanbau begannen die Römer. Sie beherrschten mit dem Pfropfen eine Veredlungsmethode und damit begann der Sortenreichtum.
Seit dem 6.Jahrhundert wurden Apfelbäume auch in Mitteleuropa angebaut, deren Ursprung im Kaukasus und Himalaya liegt.
Das im Apfel enthaltene Pektin senkt den Cholesterinspiegel, Flavonoide und Carotinoide haben eine antioxidative Wirkung auf den Organismus.
Äpfel halten uns damit gesund und schön.
Die vielen, verschiedenen Fruchtsäuren im Apfel helfen zur natürlichen Zahnpflege und sind wirksamer als ein Kaugummi. Ideal also zwischendurch in einen Apfel zu beißen, anstatt Kaugummi zu schmatzen.
Wichtig ist es, die Schale mit zu verzehren. In und direkt unter ihr stecken die meisten Vitamine. Zudem enthält die Schale die höchste Dosis an Eisen, Magnesium und ungesättigten Fettsäuren.
Alle Gärtner wissen, dass in der Sonne gereifte Früchte mehr wertvolle Inhaltsstoffe enthalten als die im Schatten reifenden. Deshalb für Mus, Kuchen, Kompott…im Schatten reifende Früchte verwenden und die rotbackigen Sonnenfrüchte direkt essen.
Äpfel finden in der Volksmedizin breite Anwendung.
Roh und mit Schale geriebener Apfel hilft gegen Durchfall, Apfelessig mit Wasser verdünnt und mit Honig gesüßt lindert Hals- und Rachenentzündungen.
Köstlich und nervöse Unruhe vertreibend ist Apfeltee.
Dazu einen ungeschälten Apfel in Scheiben schneiden und mit einem Liter kochendem Wasser übergießen.
Zwei Stunden ziehen lassen und dann in Ruhe genießen.
Neben den gesunden gibt es noch die vielfältigen kulinarischen Apfelgenüße.
Nicht viel geht über ein Stück noch warmen Apfelkuchens.
Meine Apfelleibspeise jedoch ist ein Apfelkompott, das in warmer Vanillesoße schwimmt.
Und das auch nicht als Nachtisch, sondern als Hauptgericht, gerne mit Dampfnudeln.
Fast so eine süße Sünde wie die im Paradies.
Äpfel sind so wunderbar vielseitig und extrem lecker.
Ein toller Beitrag von dir!
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…ich wünsche einen schönen Tag…
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Wünsche ich dir auch & dazu schon mal ein schönes Wochenende 😉
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🙂
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Mit einem Apfel fing ja angeblich alles an…
Äppler beispielsweise gäbgs sonst garnicht 😉
Morgenfröhliche Grüsse aus dem singenden Bembelland
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Der Äppler…schon wieder hab ich den vergessen…oh je.
Sonnigmilde Morgengrüße:-)
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Man kann es auch mit Luther sagen, und das muss man nicht mal religös sehen. https://ernstzwo.wordpress.com/2014/06/09/vertrauen/
Dank Dir für diesen Artikel.
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Ach der so zwiespaltige Herr Luhter, das wird ihm wohl sein Katharinchen geflüstert haben…
Danke für deine lieben Worte.
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Was wäre gewesen, wenn Adam und Eva Chinesen gewesen wären:
Sie hätten den Apfel am Baum gelassen und die Schlange gegessen 😉 😉
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Oh. Vielleicht war es so:-) 🙂 🙂
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Nein nein, denn dann wären wir nicht aus dem Paradies vertrieben worden 😉 😉
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Aber die arme Schlange ist doch unschuldig, das ist doch Lilith, die 1.emanzipierte Frau.
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Ach so, das wussten wir jetzt auch noch nicht. Na dann ist es ja gut, dass sie nicht geveschpert wurde 🙂 🙂
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🙂
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LECKER! 😀 😀
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Sehr:-)
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Dein Beitrag hat mir sehr gut gefallen. Äpfel werden häufig unterschätzt. Wie schön, dass du einen solch wunderbaren Baum in deinem Garten beheimaten darfst. Wünsche dir einen schönen Tag 🍎. LG von gartenkuss 🌸
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Die Apfelbäume mag ich wirklich sehr gern…
Liebe Grüße zu dir:-)
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Liebe Arabella, ich freue mich gerade heute bei dir einen solch schönen und ausführlichen Artikel über die Äpfel zu finden, da kommt es mir doch sehr heimatlich vor 😉
Alles was du schreibst ist so wahr, nicht umsonst heisst es ja: an apple the day keeps the doctor away … aaaber dazu sollte es ein echter Apfel sein, solche, wie du im Garten hast und nicht diese hochgezüchteten.
Herzliche Grüsse
Ulli
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Ja, heute scheint in den Blogs Apfelzeit zu sein.
Danke für deinen Besuch und herzlich willkommen hier.:-)
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Ich komme gerne wieder 🙂
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🙂
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Ein feiner Beitrag wieder, liebe Arabella. Vor einigen Tagen hörte ich im Radio, dass jeder (der sein Gewicht reduzieren möchte) vor dem Frühstück einen großen Apfel essen sollte. Ich mache das nun seit einigen Tagen und hoffe, dass es vielleicht mit dem Walken und der weiteren Äpfelverspeisung Sinn macht.
Auf jeden Fall habe ich in Deinem Beitrag einige Anregungen erhalten – danke dafür!
Herzliche Grüße, einen tollen Freitag und ein wunderschönes Wochenende,
Sylvia
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Dann drück ich mal die Daumen..
Herzeliges
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Ein Hoch auf den Apfel. Er hat es verdient. 🙂
LG, Eberhard
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…und wie.
Ein schönes Wochenende für dich.
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Danke. Dir ebenfalls.
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schick mal was davon, einen super Tag wünsche ich
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…hol dir welche;-)
Herzeliges
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Äpfel mag ich leider gar nicht, aber auch hier gilt….Zähne putzen, denn die Fruchtsäure greift den Zahnschmelz an 🙂
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Nein. Keinesfalls direkt nach dem Verzehr die Zähne putzen, dann greifen die Fruchtsäuren an. Man sollte eine Stunde damit warten.
Liebe Grüße
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Rischtisch 🙂
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😂👍😘
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Du kannst ja sächsisch!
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Oh das sieht guuuuut aus! Und die Vanillesauce duftet bis zu mir.
Wenn’s dann irgendwann mal winterlich wird, freue ich mich auf den Kipfel, den Kapfel, den rotbraunen (Brat-) Apfel! Mit Vanillesauce!!
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Glaub es mir.. ich auch.:-)
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😊
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Was für ein wunderschöner Beitrag ❤
Du glaubst gar nicht, wie ich mich schon auf die Bratäpfel in meiner neuen Küche freu 😉
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Danke meine Liebe<3
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Mhm, lecker. Ich habe viele Jahre viele tausend 😀 Äpfel gegessen, bis mich sozusagen über Nacht eine Apfelallergie erwischt hat. Grummel. So nach und nach beginne ich wieder vorsichtig mit Äpfeln. Sie sind einfach zu gut. Allerdings nur zu Hause, für den Fall der Fälle.
Apfeliges.
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Bei allem Allergien, die wahrhaftig über Nacht auftauchen können, ist es hilfreich Honig eines Imkers zu verzehren, dessen Bienen in der unmittelbarer Umgebung sammelten, in der Sie sich aufhalten.
Beser kann man sich nicht desensibilisieren.:-)
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Bedingt durch einige Umzüge in dieser Zeit war das nicht so einfach. Aber in der Tat bin ich auf halbwegs regionalen Honig umgestiegen. Vielleicht war das eine Hilfe.
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Wir lieben Äpfel! Aktuell haben wir Äpfel der Sorte Rubinette in unserem Obstkorb liegen. Einfach nur lecker!
Was für ein Glück Du hast mit eigene Apfelbäumen gesegnet zu sein! Herrlich….
Und das Apfelkompott in der Vanillesoße ist das so süß wie die backende Schaukelinhaberin! 😉
Viele liebe Grüße
AnDi
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Ist es.<3
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