Nein, ein Süßer ist er nicht.
Mit Kuchen kann er nichts anfangen. Wie das in dieser kuchenversessenen Familie geschehen konnte, ist mir ein Rätsel.
Aber Herzhaftes und Gegrilltes mag er sehr. Gern mit viel Knoblauch.
Danach ist ein Auftritt in der Öffentlichkeit nur bedingt möglich.
Bei einem Streifzug in der Bloggerwelt fand ich auf dem Blog von
http://annaschmidt-berlin.com/
der gar kein Kochblog ist, das Rezept für eine Knoblauchcreme, die vollen Geschmack ohne Geruch danach verspricht.
Das kannte noch nicht einmal mein Wissender.
Los geht’s.
Ich brauche.
1Kg Knoblauch und
2 Stunden Zeit.
Mehr nicht, naja, noch eine Prise Meersalz und etwas Öl zum konservieren.
Der Knoblauch wird aus der Knolle in die einzelnen Zehen zerlegt.
Ein Schälen ist möglich, aber nicht nötig, sagt Anna.
Also packe ich die Knoblauchzehen ungeschält in eine doppelte Schicht Alufolie und verschließe das Päckchen sicher.
Bei 200 Grad Umluft kommt es nun für 2 Stunden in den Backofen.
Das Resultat sieht so aus und riecht fantastisch.
Gut, wenn es jetzt so duftet und ich dann nicht, bin ich’s zufrieden.
Mit dem Messer die Spitzen abschneiden und den Knoblauch herausdrücken. Schon nach kurzer Zeit geht mir das flink von der Hand.
Ich mag Gemüse schälen gern und das fällt bei mir unter diese Kategorie.
Die fertig ausgedrückten Knoblauchzehen werden nun püriert.
Wer mag, kann eine Prise Meersalz hinzufügen, ich tue es.
Püriert wird die Creme wieder deutlich heller.
In Gläschen abgefüllt, kommt zur Konservierung ein Öl obendrauf und fertig.
Ein Gläschen für den Wissenden, ein Gläschen für die Mama der Schaukelinhaberin, zwei Gläschen für den Gärtnergatten und mich und für alle die bei uns zu Gast sind.
Auf einmal bekomme ich Lust auf eine B-Bemme, bestrichen mit der köstlichen Creme und Tomatensalat dazu.
Ich werde dem Gärtnergatte von gegrillten Steaks verschwärmen. ..er macht dann bestimmt den Grill an und das erste, kleine Gartenfest des Jahres beginnt mit einer Sensation.
Der Möglichkeit von Knoblauchgenuss unter gleichzeitiger Teilnahme am öffentlichem Leben.
Die gesunde Wirkung des Knoblauch brachte mir das Fräulein aus Ostpreußen – die freundliche Nachbarin aus Kindertagen im Elternhaus – nahe.
Oft zeigte sie mir, wenn sie gemeinsam mit ihrem Herrn Bruder aus dem Garten kam, die dort geernteten Knollen und wies mich auf den, die Gesundheit fördernden, Verzehr hin. Vermutlich aßen die beiden älteren Leutchen den Knoblauch pur, dem Geruch nach zu urteilen, der bisweilen von ihnen ausging.
Recht hatte sie damit auf jeden Fall.
Bis in’s hohe Alter war der alte Herr mobil und fuhr täglich mit seinem Fahrrad in den Garten und auch das Fräulein erreichte ein feines Alter.
Knoblauch ist eine wahre Wunderknolle.
Sein Genuss erhöht den Spiegel der beiden antioxidativ wirkenden Enzyme Katalose und Glutathionperooxidase. Die beiden sind auf der Jagd nach freien Radikalen. Damit beugen sie Schäden an der Zellmembran vor und der Alterungsprozeß wird verlangsamt.
Knoblauch ist hilfreich bei hohem Blutdruck, er ist in der Lage ihn zu normalisieren.
Allicin ist der Hauptwirkstoff im Knoblauch und hiermit wird eine bessere Versorgung des Gehirns und des Augenhintergrunds gewährleistet.
Damit wird Alzheimer, Demenz sowie grünen und grauen Star vorgebeugt.
Im Knoblauch enthaltene Saponine regulieren die Blutfette und tragen zum verbesserten Blutfluß bei. Dadurch wird die Spannkraft der Gefäße erhöht und Thromboseprophylaxe betrieben.
Knoblauch schützt die Leber.
Nicht zuletzt ist er ein natürliches Antibiotikum, sorgt für eine gesunde Darmflora und hilft bei Darmproblemen und Würmern.
Viren und Pilzen rückt er zu Leibe.
Auch wichtig ist…der Genuss von Knoblauch soll aphrodisierend wirken.
In Form meiner geruchsneutralen Creme gleich nochmal so gut.
Der Herr Sohn hat mich im übrigen gelobt und war begeistert.
Allerdings roch er dabei etwas nach Knoblauch.
für mich auch
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Wenn ich wieder welche mache, denke ich an dich…das dauert aber ein Weilchen…
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ja und vorzeigen 🙂
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Nein…ich mach dir ein Gläschen mit
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seeeehr gut
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Dauert nur ein ganzes Weilchen, vergessene es jedoch nicht.
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aber süß esse ich auch gern
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ein Glück
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Lecker! Und, meine liebe Blumenfee: Einer muss immer aus der Reihe tanzen 😉
Liebe Grüße,
Deine Lilifee
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Hauptsache tanzen:-)
Einen sonnigen Tag voller Vorfreude auf Irland wünsche ich dir. Schickst du eine Karte?
Herzeliges deine Blumenfee<3
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Diesmal gaaaaaanz bestümmt :-*
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<3<3<3
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Danke für diese wunderbare Anleitung – ich stelle mir vor, wie die Küche riecht, und dann das ganze Haus 😉
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Das kann nur bei schönem Wetter gemacht werden, des lüftens wegen.;-)
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Lecker ! Das muss ich auch mal ausprobieren. Auf das wir alle nach Knobi stinken ! 🙂 l.g.Anja
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Schmeckt aber herrlich:-D 😀 😀
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Knoblauch ist ein wirksames Mittel gegen Vampire und unliebsame Zeitgenossen und schafft außerdem Raum in überfüllten Räumen, also sollte ich mir dieses Rezept merken.
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Unter dem letzteren Aspekt unbedingt.:-D 😀 😀
Eine feine Idee;-)
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Auch gut als Sonnencreme 😉
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Vom Preis her kommt es fast hin…
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Uuuiihh….So teuer ist dein Knoblauch?
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Rechne bitte, das Kg 8 Euro, dazu 2 Stunden Gaskosten, Anschaffungspreis von Gasherd, dazu kommen 2 Stunden Zubereitungszeit (das Zehen von der Knolle trennen braucht 3/4 Stunden, 1 Stunde um die Paste zu fertigen),gutes Meersalz hat seinen Preis, Öl, Gläschen und Reinigungsmittel.
Die Reinigungszeit des Herdes kommt auch noch dazu.
Du siehst…Hausfrauen sind wahre Goldgruben für die Familie.;-)
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Bin auch ein Knoblauchfan, nur meinen Kollegen zuliebe meide ich ihn während der Woche.
Nur etwas nach Knoblauch riechen, wäre für mich ein guter Kompromiss 😉
LG
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Vermutlich riecht es relativ wenig, außer man bestreicht sein Frühstücksbrötchen butterdick damit;-)
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Hmmmh, Knobi! Wie das meine Sportfreunde aushalten ist mir ein Rätsel 🙂
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😀 😀 😀
Du bist so schnell, eh sie dich erreicht haben, riecht das nicht mehr…
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Zehen, Zehen – nichts als Knobli-Zehen
danke für die Anleitung zum Püree-Regen
und den Tipps zu seinem Heilkraft-Segen.
Liebe Grüsse Ernst
Uebrigens : Chnobli sagen wir auf Schwizertütsch !
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Gnoblouch sagt man auf sächsisch 😀 😀 😀
Meine besten Grüße zu dir in den Mai.
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In Wien heißt er Knooofl und ich liebe ihn sehr ….
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Ein schönes Wort, ich mag ihn auch. Was wären die Spaghetti ohne ihn…
Herzeliges
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Und überhaupt die Mittelmeerküche !
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Stimmt.
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Mhmmm, mmhmmmm, mmhmmmm, hmhmm, leckerleckerlecker, mhhmmmmhmm…
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Seeeeeeeeehhhhhrrrr. 😀
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Jaaaaaaaaaa mhmmm, da gibt’s doch heut Abend vielleicht ein Joghurt Knobi Sößlein… Mhmmm…
😀
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Das klingt sehr gut und Herrn Ärmels Bierseidel dazu…der Mai ist doch ein wonnevoller Monat.:-)
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Aber hallo! Die ‚Kulinarik‘ ist eben doch ein wertvolles Kulturgut! 😀
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Und lebenserhaltend.;-)
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Danke für deine hohe Meinung über meine Schnelligkeit. Es gibt aber auch die Möglichkeit, dass die anderen dann schneller laufen, damit sie von mir weg kommen 🙂 🙂 🙂
Spaß beiseite – es gibt auch Mittel, die dem Geruch entgegen wirken. Nämlich z.B. Kaffebohnen kauen; das hilft wirklich!
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Echt?
Mhhh, habe leider immer nur gemahlenen Kaffee im Haus (ich teetrinkender Egoist).
Versuche ich demnächst. Liebe Grüße
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Lass dir de Bemme schmecken!
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Hihihi<3
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Eine tolle Sache, liebe Arabella.
ich schneide den Knoblauch grundsätzlich in Scheiben, dann stinkt er auch nicht.
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Der Knoblauch sowieso nicht, eher der ihn Verzehrende:-D 😀 😀
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Wir mahlen unseren Kaffee immer frisch, kaufen also nur Bohnen. Dann schmeckt er noch besser. Also, das mit dem Kauen von Bohnen ruhig mal ausprobieren. Es funktioniert.
Inzwischen sind wir aber auch absolute und begeisterte Mache-Tee-Trinker geworden. Kennst du sicher!
Gruß und schönes WE Robert
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Auch fein, aber mir ist mein Earl Grey seeeeehr lieb.;-)
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Eine feine Knolle! Lecker und gesund! Genießer- ❤ was willst Du mehr?
Die Creme sieht sehr gut aus!
Wir mögen Knoblauch auch sehr gerne. Unsere Alternativen für den Geschmack ohne Geruch sind unser Zimmerknoblauch und das Knobi-Kraut. Aber diese Creme….. 😉
Liebste Grüße
AnDi
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Was, meine Lieben, ist Zimmerknoblauch???
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Hier findest Du alle Infos zum Zimmerknoblauch liebe Arabella 🙂
https://schlemmerbalkon.wordpress.com/2014/07/03/zimmerknoblauch/
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Dankeschön.
Nachti<3
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Sehr gerne liebe Arabella!
Gute Nacht und schöne Träume
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❤
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Ach wie schön! So macht das Spaß! Ich erlaube mir den Link von deinem Beitrag unter meinen zu setzen! 🙂 Dann gibt es eine Menge glücklicher „alter“ Knovi-Liebhaber! 😉 Sooo schön lecker … also der Knoblauch, nicht die Alten!
Liebe Grüße von Anna
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So macht das Spaß, finde ich ebenso.:-)
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P.S.: Das ist ja fast schon eine kleine Blogparade! 😉
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Eine kleine, jedoch eine feine…;-)
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Wen ich Knoblauch rieche werde ich Adelig. “ Auf und davon “ Ich habe eine Allergie gegen das Zeug. Ich bin kürzlich in der 6. Etage aus dem Fahrstuhl gestiegen und habe auf den nächsten gewartet weil es in dem Fahrstuhl stark nach Knobi stank. Dir noch einen schönen Abend .
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Was es nicht alles gibt…
Liebe Grüße
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Dein Sohn ist mir sehr symphatisch, ich hab es auch lieber deftig und esse den Kuchen oft nicht den ich backe 😉 Die Knoblauchcreme sieht superlecker aus 🙂
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Die Knoblauchcreme macht eine Menge Arbeit, die sich lohnt.:-)
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