Wie man Frühlingsfrische für heiße Sommertage konserviert oder Veilchensirup oder Think pink

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Alles zu seiner Zeit…
Momentan blühen die Veilchen.
Was ihnen den unverwechselbaren Zauber bringt, ist ihr Duft.
Dafür verantwortlich ist das Jonon.
So heißt der Duftstoff, welcher das Veilchen seit Jahrhunderten zur Blume der Liebenden macht.
Die klare, leichte Süße der kleinen, blau-violetten Blume ist unverwechselbar.
Immer hinterlässt sie den faszinierenden Eindruck von blumiger Reinheit, Unschuld und Frische.
Genauso wie ich mich fühle, wenn die ersten Sonnenstrahlen im neuen Frühjahr auf der Haut tanzen und wenn dieselbe Sonne die Erde wieder erweckt und sie ihren duftenden Atem verströmen lässt.
Nichts lässt im Moment an Gluthitze und vor Wärme flirrende Sommertage denken…und doch werden sie kommen.
Dann ist es gut, vorgesorgt zu haben und auf Erinnerungen aus dem Frühling zurückgreifen zu können, die Leib und Seele wohl temperieren.
Am besten gelingt das mit einem Veilcheneis.
Aufgetischt in brütender Hitze erfrischt es ungemein.
Verführerisch zart, fast sanft, leicht rosa in der Farbe, mit der kühlenden Frische von Joghurt und dem unverwechselbaren, fast eleganten Veilchenaroma ist es eine wahrhaftige Versuchung.
Um ein Veilcheneis herstellen zu können, brauche ich unter anderem Veilchensirup.
Genau diesen mache ich mir heute.
Sommervorrat – das ist doch etwas ganz Besonderes.
In den frühen Mittagsstunden – wenn der Tau auf den zarten Blüten getrocknet ist, die Sonne ihnen aber noch nicht die Kraft geraubt hat – mache ich mich an eine der schönsten Arbeiten die es gibt und pflücke Veilchen.
Nur die zarten Köpfe, keine Sorge, schon nach zwei Tagen ist an der ausgeraubten Stelle alles auf’s Feinste nachgewachsen.
Was ich hier habe ist ein wahrer Schatz.
Das Gefühl, die Hände voller Veilchen zu haben, ist unwiederbringlich.
Die Blüten riechen und strahlen und mir wird ganz froh zumute.
Ob das vom Duft der Veilchen kommt?
Soll er doch in der Lage sein Aggresionen abzubauen, unruhigen Schlaf zu verhindern und selbst Schockzustände mildern zu können.
Veilchenduft beruhigt und öffnet den Geist für Neues.
Wohl war, so fühle ich mich!

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Bei diesem Anblick ist das bestimmt zu verstehen.
Immer wieder muss ich an ihnen schnuppern, es ist ein glücklich-zufrieden machendes Gefühl. Ich fühle mich so wohl…was für ein Fest der Sinne.
Das will ich an meine Liebsten weitergeben und deshalb nun aber zum Sirup.
Ich brauche:

400 ml Wasser,
400 g   Zucker,
1 Pk. Zitronensäure oder 2 Biozitronen und natürlich Veilchen,
so viele Veilchen, wie in ein 400 ml fassendes Gefäß passen würden.

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Das Wasser und der Zucker werden aufgekocht und die Zitronensäure oder die in Stücke geschnittenen Zitronen hinzugegeben. Ich nutze Ascorbinsäure, um eine klare Flüssigkeit zu bekommen.
Abkühlen lassen.
In die lauwarme Flüssigkeit kommen nun die Veilchenblüten hinein.

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Ein Bild und Duft für die Götter!
Wenn umgerührt wurde, sieht es nicht mehr ganz so schön aus, der Duft der Veilchen soll aber auch in den Sirup übergehen und deswegen ist das Umrühren unerlässlich.

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Das Gefäß gut verschließen, am besten mit Klarsichtfolie und für 4 – 5 Tage an einen sonnigen Ort stellen.

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Täglich mehrfach schütteln oder umrühren, die Flüssigkeit muss sich rosa färben.

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Nach der Ziehzeit den Sirup durch ein mit Küchenkrepp ausgelegtes Sieb filtern, um die Blüten und andere Schwebeteilchen zu entfernen.
Das bleibt von den Blüten.

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Auf Küchenkrepp verteilt,  am Besten geht das mit einer Gabel, trockne ich sie zu Dekorationszwecken.
Wenn ich’s locker sehe – und das tue ich –  ist das die einfache Art von kandierten Veilchen

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Der Sirup – von einem rosa, das einen in’s träumen bringt – wird noch einmal ganz kurz aufgekocht und dann in heiß ausgespülte Flaschen gefüllt.
In Sekt oder Mineralwasser gegeben, parfümiert und verfeinert er das Getränk optisch und geschmacklich.
Mein Sirup ist für sommerliches Eis gedacht,  deshalb fülle ich ihn noch heiß in Schraubgläser und konserviere ihn so, portioniert, bis ich ihn benötige.

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Ob ich euch erzähle wie Veilcheneis zubereitet wird?
Aber gewiss.
Alles zu seiner Zeit.

58 Antworten zu “Wie man Frühlingsfrische für heiße Sommertage konserviert oder Veilchensirup oder Think pink

  1. Es duftet quasi bis zu mir! Wunderbar!
    Genieße den Tag, liebe Arabella!

    Gefällt 1 Person

  2. Wunderbar, dieser Duft! 😊 Und die Farbe erst! 💕

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  3. wunderbar…und wie ich doch Veilchen liebe !!! ❤
    Wünsche dir einen duftenden Tag – lieben Gruß Karin

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  4. Guten Morgen Arabella, es duftet bis hier 🙂

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  5. Du schreibst so schön über das Veilchen, dass ich mir eines kaufen werde.

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  6. Mmhhh – Veilchenpastillen fallen mir dazu bloss ein…
    Wochenendlichbedauerlichgraue Grüsse aus dem eintönigen Bembelland

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  7. Danke…was man bei dir so alles lernen kann, bin immer wieder erstaunt und angenehm überrascht. 🙂

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  8. Der Veilchensirup hat wirklich eine wunderbare Farbe 🙂 🙂
    Ach ja, und einen wunderbaren guten Morgen wünschen wir Dir ❤ ❤

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  9. Ich bin überhaupt nicht der DIY-Typ. Aber deine Beiträge lese ich unglaublich gern. Jetzt sehe ich meine Veilchen (draußen wachsen sie wild) mit anderen Augen. Nein, sie bleiben stehen! 🙂
    Liebe Grüße, Christiane

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  10. Leider finde ich bei uns nicht genug für den Sirup, sonst würde ich gleich loslaufen, den Duft kann ich mir himmlisch vorstellen. Vielleicht werde ich ja doch noch fündig. Ein schönes Wochenende, liebe Grüße Marlies

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  11. Ach wie schön, nur unsere Veilchen unter der Eibe sind Hundsveilchen, die duften garnicht . Heul

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    • Nicht weinen…
      Manchmal duften sie erst, wenn genügend davon ganz dicht zusammen im Beutel sind und sich gegenseitig zuwispern, ob sie wohl Tee oder Sirup werden.
      Ein Duft einströmt nach einer kleinen Weile des ruhens. ..wie aus einer anderen Welt.:-)

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  12. Ist ja interessant, wusste ich gar nicht. Schön!
    Veilcheneis? Ja, sehr gerne möchte ich wissen. Ich bin gespannt!
    Dir ein schönes Wochenende wünsche ich.

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  13. Das Wehgeschrei beim Heißwerden hören nur Fantasieveilchenfabulierstiefmütterchen…

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  14. echt schön, beste Grüße, Klaus

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  15. Ein tolles Hobby und eine schöne Idee.

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  16. Wow, was muss das Haus da herrlich duften 😀
    Auf das Veilcheneis bin ich nun aber auch sehr gespannt 😀
    Liebe Grüße von der silberdistel

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  17. Ganz ehrlich Liebes,
    ich fasse es einfach nicht, was ich bei dir noch alles lernen kann und das man aus Veilchen, Sirup gewinnt, ist mir noch nicht richtig eingegangen….
    und dann noch Eis.
    Siehst Du, wie ich den Kopf schüttel ? 😉

    Arabella, du bist einfach ein Traum ❤

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  18. Was du alles weisst und kannst, ich bin immer wieder überrascht.
    deine Bärbel

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    • Bei uns zu Hause gab es oft Sirup.
      Im Wasser als Limonade oder über den Pudding…ich mochte das sehr.
      Das brachte mich auf die Idee den Sirup selber zu machen, es ist ganz einfach und ich weiß was drin ist…also außer haufenweise Zucker natürlich 😉
      Aber man nimmt ja auch nur wenig davon.
      Schöne Träume wünsche ich.<3

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